Транспортная компания Дилижанс  
 

Новости

   Особенности современной пневматики

Самый простой вид пневматики – духовая трубка, выстрел из которой производится за счет силы воздуха, выдуваемого стрелком. Технически сложная пневматика сегодня представлена винтовками, пистолетами, карабинами. Несколько столетий назад в военной практике широко применялось крупное пневматическое оружие.


Начальную скорость заряду пневматическое оружие придает за счет преобразования энергии сжатого воздуха в кинетическую. Слово «воздух» в этом случае часто используется как общее обозначение разных газов, поскольку существует пневматика, работающая на двуокиси углерода, азоте и различных смесях.


Современная пневматика классифицируется по принципу действия механизма.


• Пружинно-поршневая. Поршень, приводимый в действие пружиной, сообщает пуле энергию. Довольно массивный механизм больше подходит длинноствольному оружию, пистолеты же, сконструированные на его основе, отличаются крупными габаритами. Пружинно-поршневой механизм характеризуется заметной отдачей, которая возникает из-за смещения деталей относительно друг друга при выстреле. Однако такая пневматика не требует специального обслуживания, обладает высоким эксплуатационным потенциалом, себестоимость выстрела низкая.


• Газобаллонная. В ней, как правило, используется сжатая двуокись углерода, помещенная в баллон с клапаном. Клапан укомплектован дозатором, за счет чего достигается порционная подача газа. Простая, компактная конструкция удачно реализуется в короткоствольном оружии. С данным механизмом пневматический пистолет будет иметь небольшую отдачу и может эксплуатироваться в автоматическом/полуавтоматическом режиме.


• Конструкция, требующая накачки воздухом, поскольку выстрел происходит за счет энергии воздуха, нагнетаемого в резервуар. Воздушной массы может хватить на один выстрел (компрессионная пневматика) или несколько (мультикомпрессионная). В этом же разделе должно быть освещено пневмобаллонное оружие, несмотря на то, что оно не имеет резервуара для сжатого газа. Воздух подается с помощью специальной заправочной станции, довольно массивной. Это самый дорогой вид пневматики, поскольку, несмотря на неудобство накачки, она предоставляет возможность регулировки скорости пули (теоретически дульная энергия пневмобаллонной конструкции может превышать мощность даже огнестрельного оружия, однако во многих странах это запрещено законодательством).


Боеприпасы для пневматики


В качестве пуль (или пулек, как часто говорят в повседневной жизни) применяются два вида боеприпасов.


• Свинцовые. За счет мягкости материала они оптимальны для использования в нарезных стволах. Свинцовая пулька часто имеет полный «хвостик»-стабилизатор, такие снаряды могут применяться в гладкоствольном оружии, например, винтовках, сохраняя дозвуковую скорость (в противном случае пострадала бы точность стрельбы).


• Стальные. Они часто имею медный или цинковый внешний слой во избежание быстрого износа ствола. Наиболее подходят для гладкоствольной пневматики.


Применение пневматического оружия


Пневматика относится к оружию, в котором пуля вырывается под воздействием давления воздуха/газа. Существуют боевые и игровые (страйкбольные) образцы. С помощью пневматического оружия можно эффективно тренироваться в стрельбе, благодаря характеристикам:


• оружие малошумное;


• относительно безопасное;


• соответствует требованиям, предъявляемым к оружию, не требующему спецразрешений;


• позволяет практиковать стрельбу в закрытых помещениях.


При этом стоимость каждого выстрела в несколько раз меньше стоимости огнестрельных зарядов.


Свою популярность пневматическое оружие приобрело в XVII. Тогда оно было альтернативой стрелковому оружию и имело преимущества в сравнении с пороховыми орудиями. Обладая высокой точностью, слабой чувствительностью к воздействию погодных явлений, глухим залпом и отсутствием дыма при выстрелах, оно было весьма востребованным.


Вместе с тем первые «прототипы» были известны еще в 250 веке до нашей эры. С того момента до настоящего времени оружие прошло долгий путь эволюционного развития. Менялись конструкции, принцип действия. Долгое время «пневматика» оставалась доступной лишь состоятельным людям, так как процесс производства оружия был ручным, требовал высокой квалификации и предельной точности от мастера.

Вернутся к списку новостей. Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 11

 
 
 
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству туристические агентства, отели, зарубежные представительства, государственные, коммерческие и некоммерческие организации, авиакомпании, службы сервиса, частных лиц и всех заинтересованных партнеров из разных городов России и ближнего зарубежья.
С Уважением, Компания "Дилижанс"



 
     
  © 2001-2010 Дилижанс
Все права защищены
Оптимизация сайта - Я сео.